Indígenas, borbones y enclaves coloniales. Las relaciones interétnicas en el Fuerte San José durante su primera década de funcionamiento (Chubut, 1779-1789) - Buscaglia, Silvana (2015)
A fines del siglo XVIII la corona española pone en práctica el plan de colonización de la costa atlántica patagónica. Como parte del mismo fueron creados el Fuerte Nuestra Señora del Carmen (Pcia. de Buenos Aires), la Nueva Colonia y Fuerte de Floridablanca (Pcia. de Santa Cruz) y el Fuerte San José (Pcia. de Chubut). En este trabajo me centraré puntualmente en el análisis de las relaciones interétnicas en el Fuerte San José. En particular, me interesa contextualizar estas relaciones y discutirlas en función de las características inherentes a un contexto fundacional así como de las políticas indígenas y borbónicas respecto al contacto, durante la primera década de funcionamiento del fuerte. Los resultados obtenidos hasta el momento indicarían una estructuración particular de las relaciones interétnicas en el escenario del Fuerte San José, manifestando una faceta predominantemente conflictiva, en comparación a los otros dos poblados.