La república del diálogo: Una relectura republicana de la teoría democrática deliberativa de Carlos Nino - Olivares, Nicolàs Emanuel (2022)
El presente artículo tiene por meta principal precisar el alcance de las adendas republicanas efectuadas por C. S. Nino a su propia teoría democrática, liberal amplia, deliberativa y epistémica. Atendiendo a dicho objetivo principal, es que en este trabajo nos proponemos cumplimentar tres objetivos específicos. En primer lugar, intentaremos reconstruir de forma precisa las implicancias de los términos calificativos liberal y epistémico en la teoría democrática de C. S. Nino, trazando cierto parangón con la propuesta liberal igualitaria de M. Walzer. En segundo lugar, explicitaremos cinco argumentos en defensa de la aproximación al republicanismo cívico por parte de la teoría democrática de C. S. Nino, señalando cierta comparación con las teorizaciones republicanas de J. Rawls, R. Gargarella y F. Ovejero Lucas. En tercer lugar, esbozaremos dos argumentos en defensa de una concepción republicana reflexiva de la democracia deliberativa, la cual ofrecería dos posibles ventajas por sobre la concepción liberal amplia.