Detección de genes de resistencia a cefalosporinas de tercera generación mediante PCR durante el almacenamiento de la fase sólida de un digerido anaeróbico de estiércol - Allegrini, Marco (2025)
Los estiércoles y otros residuos animales constituyen residuos complejos, con una alta carga y diversidad de microorganismos y genes de resistencia a antibióticos (GRAs). El manejo adecuado de estos residuos debe enmarcarse dentro delparadigma “Una Salud” para atenuar o evitar efectos negativos sobre el ambiente. El concepto “Una Salud” hace referencia a la estrecha interrelación que existe entre la salud humana, animal y ambiental. Los GRAs son considerados contaminantes de preocupación emergente con capacidad de diseminarse en diversos ambientes, entre ellos, suelos y cuerpos de agua debido a su particular capacidad de transferencia horizontal entre bacterias. La digestión anaeróbica de estiércoles permite incrementar la biodisponibilidad de N y reducir la abundancia de GRAs en el subproducto generado (Flores-Orozco et al., 2020),denominado digerido anaeróbico (DA). Sin embargo, persisten en el digerido GRAs y elementos genéticos capaces de diseminarlos (Gros et al., 2020) y en algunos casos, se observan incrementos de GRAs durante el almacenamiento del DA (Pu et al., 2018). Por lo tanto, la detección de GRAs en la fase sólida almacenada durante distintos períodos de tiempo permite caracterizar esta enmienda en relación al posible impacto posterior en la diseminación de GRAs.