Controversias empíricas y filosóficas alrededor de la falacia de la conjunción - Moro, Rodrigo (2011)
Tversky y Kahneman (1983) mostraron que la gente, en ciertos contextos, tiende a pensar que una conjunción de eventos es más probable que uno de los eventos involucrados (“falacia de la conjunción”). A raíz de tal descubrimiento han surgido debates importantes en psicología y filosofía. Algunos sostienen que se trata de un error de razonamiento. Otros defienden que es el producto de un malentendido del problema por parte de los participantes. Sin embargo, para poder resolver este debate es necesario dirimir ciertas controversias de carácter empírico, a saber, sobre los factores que tienen influencia sobre la falacia de la conjunción. Un problema es que en la literatura se reportan resultados aparentemente opuestos. Un segundo problema tiene que ver con que se suele estudiar la influencia de cada factor de manera aislada, dejando de lado la interacción de los distintos factores. Proveeré un análisis de la literatura sobre estos temas y reportaré los resultados de un experimento realizado con el Dr. Douglas Wedell que busca arrojar luz sobre estas controversias. Argumentaré que nuestros resultados empíricos apoyan la tesis de que la falacia de la conjunción no se debe a un malentendido del problema por parte de los participantes.