Dinámica de la Etnobotánica médica de los pobladores de Córdoba, Argentina. Aportes de la Encuesta Nacional de Folklore (1921) a la comprensión de los cambios en el uso y percepción de plantas medicinales - Trillo, Cecilia (2023)
La Etnobotánica Médica es uno de los componentes claves que mantienenla salud de los pobladores, poseen sus raíces en las generaciones pasadas y fueron transmitidos de manera oral hasta la actualidad incorporando todos los cambios sociales, económicos y ambientales. A partir de la Encuesta Nacional de Folklore de 1921 generada por docentes de todo el territorio provincial se sistematizaron los datos conservados en microfilms y se compararon con los datos etnobotánicos actuales presentes en publicación especializadas. En la actualidad se registra la vigencia del 94% de las especies identificadas, además el abandono, transformaciones y resignificaciones en el uso y percepción de las 205 plantas medicinales mencionadas hace más de 100años, dando cuenta de la vitalidad del patrimonio biocultural.