Accesibilidad a la atención de la salud: Movilidad y traslados en Aldea Beleiro - Chanampa, Magali Elizabeth (2014)
Aldea Beleiro es una localidad rural, ubicada al sudoeste de la provincia del Chubut y a cinco kilómetros del límite con Chile. En el censo 2010, se contabilizaron 170 habitantes. Las características de ubicación y accesibilidad determinadas por los escasos servicios diarios de transporte de pasajeros, ausencia de caminos asfaltados y anegamientos temporales por factores climáticos en invierno y primavera, ubicaron a Aldea Beleiro dentro de una tipología de localidades «en aislamiento». Nos interesó abordar esta problemática mediante algunas metodologías de investigación que venimos desarrollando desde hace unos años, debido a tres fundamentos claves: a) las dificultades geográficas para acceder a las localidades, según los pobladores, agravado en los meses de invierno b) la localidad como un sector de frontera, con acceso de 130km de tierra y poseer un puesto de salud sin presencia de médico permanente; c) por las distancias existentes entre puestos, estancias y parajes del área rural.