La ontología del espacio de Gilles Deleuze - Mc Namara, Rafael Ernesto (2022)
Deleuze dijo alguna vez que “un concepto filosófico de espacio no sería nada si no nos proporcionase una nueva forma de percibir el espacio”. Este libro se lanza a la búsqueda de ese concepto a partir de una pista enunciada por el filósofo en Diferencia y repetición: el campo de la intensidad se desarrolla en tres síntesis espaciales puras. Si la ontología resultante de ese despliegue ofrece la posibilidad de percibir el espacio de otra manera, es en primer lugar porque no lo piensa al uso de la tradición, como res extensa, sino como materialidad intensiva. A partir de allí, el paisaje se transforma y los conceptos más célebres de Deleuze (y Guattari), como línea de fuga, agenciamiento, lo virtual, el pliegue y otros, se reconfiguran en un nuevo sistema de relaciones para pensar la espacialidad. El resultado es una lectura sistemática que abarca toda la obra deleuziana a partir del despliegue de las tres síntesis espaciales puras.