Caudal Ambiental: Perspectivas de evaluación en el sistema TDPS - Pouilly, Marc (2014)
El concepto de caudal ambiental es considerado actualmente como un insumo imprescindible para los sistemas de gestión integrada de los recursos hídricos. Generalmente se define como la cantidad, calidad y régimen de agua necesarias por cada fase del ciclo hidrológico de un río para asegurar la conservación de su biodiversidad y de su funcionamiento ecológico. Esa necesidad es reconocida en las leyes o normas de numerosos países y en especial en los países de la región andina, aunque las herramientas y la capacidad técnica para evaluar esos caudales aún no fueron desarrolladas para las cuencas hídricas más representativas de la región como lo es el sistema hídrico del TDPS. El concepto o evaluación de caudal ecológico no fue aun desarrollado o experimentado en el sistema hídrico del TDPS. Este trabajo presenta en una primera parte el concepto y las metodologías de evaluación del caudal ecológico. La segunda parte describe la necesidad de incluir esa herramienta en la gestión, a través de elementos de los marcos normativos de Perú y Bolivia y de la información disponible sobre la demanda de agua en el sistema TDPS. Finalmente debido a la falta de información sobre la distribución las especies y su dependencia al hábitat, se propone un plan de estudio biológico para desarrollar una herramienta de evaluación del caudal ecológico a nivel de cuencas internas en el sistema TDPS.