El derecho a la alimentación silenciado: la desnutrición infantil en La Nación luego de la sanción de la Ley Nacional Nº 25.724, 2003 - Demonte, Flavia Carolina (2011)
La sanción de la Ley Nº 25.724 en diciembre de 2002 fue el resultado de un debate profundo en el marco de un contexto crítico. El momento posterior a la sanción es el que se aborda en este artículo, situando la indagación en el discurso de La Nación en tanto que condensó visiones y sentidos que han circulado en diferentes ámbitos. El objetivo es describir los sentidos relativos a la desnutrición infantil, a sus causas, a la magnitud y a las y los afectados y reconstruir el rol asignado al Estado y los posicionamientos político-ideológicos respecto de la política social alimentaria, a través de un enfoque cualitativo. El corpus se construyó a partir de la recolección de artículos periodísticos publicados durante el período. Los resultados evidencian que, a pesar del reconocimiento en el plano discursivo del derecho a la alimentación, el diario La Nación lo silencia, presentando a las y los afectados como receptores de asistencia alimentaria y no como titulares de derechos que obligan al Estado. La especificidad del discurso periodístico y los posicionamientos político-ideológicos que se promueven contribuyen a la disputa de sentidos con profundas implicancias en la formulación de políticas sociales.