Sigüenza y Góngora: Teatro y buen gobierno de Nueva España - Gogna, Ramiro (2023)
El objetivo de mi trabajo es reconstruir, en algunos textos de Carlos de Sigüenza y Góngora (1645-1700), indicios de una racionalidad política que se plantea el problema de cómo se logra el orden en las Indias, cómo gobernar las poblaciones en la ciudad de Nueva España. La experiencia colonial no es reductible a una relación simple entre dominadores y dominados, sino un campo estratégico múltiple donde las formas de gobernanza implican una extraña convergencia de los unos con los otros, como si el orden no pudiera lograrse sin los unos y los otros.