Intersubjetividad y Violencia en la Adolescencia: Análisis de Relatos con el Algoritmo David Liberman: Parte I Deseos - Cryan, Glenda Martha (2023)
El objetivo de este artículo es analizar, desde una perspectiva intersubjetiva, los deseos predominantes en los relatos de un adolescente violento y su madre en una sesión vincular. El Algoritmo David Liberman-ADL es el método utilizado, focalizando en un aporte novedoso transmitido por Maldavsky que permite una diferenciación entre los relatos centrados en terceros y los relatos centrados en el propio narrador. En relación con la intersubjetividad, el análisis de los deseos en una sesión vincular permitió detectar que en el vínculo que han podido establecer el adolescente y su madre a lo largo de su vida predominan situaciones de carencia y de vulnerabilidad psicosocial que se manifiesta en un conflicto patógeno en relación con la endogamia-exogamia ante la imposibilidad del logro psíquico del desasimiento de la autoridad parental. El adolescente realiza una salida fallida de su casa a través de conductas agresivas hacia sus pares en un contexto de riesgo, lo cual retroalimenta el temor materno e intensifica el control hacia su hijo. Si bien se observa que la madre intenta ejercer un rol adecuado, aún no puede preguntarse por el deseo de su hijo que se manifiesta en esa actitud oscilante entre abúlica y agresiva.