Alteraciones en la distribución del consumo de alcohol y la frecuencia de uso de marihuana durante el aislamiento preventivo por Covid-19 en Argentina - Michelini, Yanina Noelia (2021)
La COVID-19 es una enfermedad infecciosa causada por un virusrecientemente descubierto, de la familia de los coronavirus, los cuales puedencausar enfermedades tanto en humanos como en animales (Luo, Chiu, Weng &Chen, 2020). Los primeros casos de COVID-19 se detectaron a fines de 2019 enChina y en marzo de 2020, la enfermedad se convirtió en pandemia, infectandoal momento de escritura de este capítulo a 22 millones de personas, de las cuales800000 han muerto (Dong, Du & Gardner, 2020). La ausencia, por el momento, deuna vacuna y de medicación paliativa de probada eficacia y seguridad (Jin et al.,2020), así como la alta capacidad de transmisión de la enfermedad, han motivadoa los diferentes estados nacionales a instaurar medidas de aislamiento social querestrinjan la circulación comunitaria del virus. En Argentina, el Decreto 297/2020(DNU-2020-297-APN-PTE; Boletín Oficial de la República Argentina) instauró, el19 de marzo de 2020, el aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO), queestablece el confinamiento de las personas en sus residencias, sin asistencia a suslugares de trabajo ni desplazamiento por rutas, vías o espacios públicos