Correlatos prosódicos de los distintos valores de la conjunción pero - Ferrari, Laura Daniela (2021)
En los últimos tiempos se ha desarrollado un área de estudio vinculada con la manera en que comprendemos y producimos las estructuras y unidades gramaticales, entre ellas las relaciones intra e interoracionales. El análisis de la prosodia, una de las variables que más interviene en la comprensión y en el mapeo de estructuras (Frazier et al., 2006), resulta crucial para entender hasta qué punto la interfaz prosodia-sintaxis-pragmática determina el procesamiento cognitivo de las relaciones interoracionales. En el presente trabajo se identificaron diferentes valores sintáctico-pragmáticos que se asocian con el uso de la conjunción pero: adversativo-restrictivos o preconcesivos, al igual que ocurre en italiano y ruso (Mazzoleni, 2016; Biagini y Mazzoleni 2017, 2019). El objetivo principal de esta investigación es identificar los correlatos prosódicos asociados a estos valores. Para ello, en un primer momento se analizó un pequeño corpus del español rioplatense, constituido por audios de películas. Por otra parte, en una segunda instancia, se recolectó un corpus más amplio constituido por emisiones elicitadas de hablantes de español rioplatense. En ambos corpora, se tuvieron en cuenta los siguientes parámetros acústicos: duración (en milisegundos), velocidad (sílabas por segundo), inflexión (diferencia de F0 inicial y final) de los constituyentes conectados por la conjunción y la presencia o ausencia de pausas. La hipótesis de partida de este trabajo sostiene que existe una correlación entre las pistas prosódicas y los distintos valores de la conjunción. Los resultados muestran que en las emisiones que incluyen un coordinante pero adversativo-restrictivo la inflexión del primer constituyente es descendente, mientras que en las que incorporan un coordinante pero preconcesivo manifiesta una inflexión ascendente o sostenida. Asimismo, otros parámetros se asocian a las emisiones adversativas: mayor presencia y duración de pausa previa a la conjunción, menor velocidad del primer constituyente y mayor duración en la producción del pero.