La economía moral de la venganza: un análisis de los usos inesperados de la política penal contra la trata de personas - Varela, Cecilia Ines (2024)
En nuestra experiencia de investigación con expedientes judiciales por el delito de trata de personas con fines de explotación sexual, hemos identificado un mecanismo recurrente mediante el cual personas que participan del mercado sexual, apropiándose de los dispositivos antitrata, realizan denuncias en sede policial o judicial para procesar conflictos interpersonales o disputas por las condiciones de trabajo y el incumplimiento del arreglo laboral. Algunas de estas denuncias evidencian situaciones de abuso de poder, violencias, conflictos y rivalidades en el marco de arreglos laborales y relaciones que funcionan en un marco de ilegalismos, y que no disponen ?ya sea por los modos de vida de los/las involucrados/as o del asunto controvertido? de un mecanismo institucionalizado para su resolución. Otras dan cuenta de intencionalidades más precisas por parte de actores que buscan venganza frente a hechos que consideran agraviantes o injustos. En este trabajo analizamos tres causas judiciales por trata de personas que tramitaron en distintas jurisdicciones del país, las cuales nos permiten explorar desde una perspectiva antropológica, por un lado, la lógica que subyace a estos conflictos y venganzas desde el punto de vista de los/as actores, y por el otro, los efectos de su traducción en términos de la lengua legal. Así una «escucha» antropológica de los expedientes permite una lectura contextualizada de los relatos de las muchas veces consideradas «víctimas» por el dispositivo judicial, brindando una alternativa a la dicotomía «víctima» o «trabajadora» como identidades esencializadas.