Pensar la sociedad, intervenir en política: la universidad argentina y sus estrategias de participación en la vida pública y en la política nacional, 1918-1945 - Graciano, Osvaldo Fabian (2016)
Este artículo reconstruye el diseñopor parte de las universidades argentinas de estrategias de intervencióninstitucional en la esfera pública nacional en distintas coyunturas políticas delpaís. Se estudian dos experiencias de participación pública de las casas dealtos estudios, la primera constituida por los congresos anuales de los años?20 y la segunda por las conferencias de rectores de 1945. Este tipo deactividades institucionales demostraron la preocupación institucional de loscuerpos académicos de las universidades, por llevar adelante un papel comoactor público en la vida nacional, que proponía respuestas desde el campo de laciencia a los problemas que presentaba la sociedad. En las páginas siguientesse reconstruyen las influencias teóricas e ideológicas que definieron unafunción pública de la universidad y llevaron a diseñar estas experiencias deintervención colectiva universitaria y se analizan los temas de discusión propuestosen ellos.