Efecto del estrés hídrico sobre la germinación de semillas de Aspidosperma quebracho blanco Schltdl (Quebracho blanco) - Bertuzzi, Tania (2018)
El quebracho blanco es una especie arbórea característica de la provincia Chaqueña, aunque se encuentra ampliamente distribuida en todo el país. Se la utiliza como fuente de madera, pero también tiene usos medicinales y para restauración de ambientes degradados. En el presente trabajo, se evaluó el efecto del estrés hídrico sobre el porcentaje de germinación (PG) y el tiempo medio de germinación (TMG) en semillas de tres localidades de la provincia de Catamarca. Se sembraron lotes de semillas bajo seis condiciones de estrés hídrico: -0.2, -0.4, -0.8, -1.2, -1.6 y -2.0 MPa y un control (agua destilada). Para las semillas de La Merced, los PG fueron mayores y los TMG menores en los tratamientos control y -0.2 MPa (> 97%, < 5 días), en los tratamientos de -0.4 a -1.6 MPa los PG y TMG variaron entre 30-70% y 11- 20 días. A -2.0 MPa no se registró germinación. Para las semillas de la Colonia se registró el 100% de germinación en el control, a -0.2 y -0.4 MPa y los TMG fueron < 12 días y a -1.2, -1.6 y -2.0 MPa los PG fueron < 15% y los TMG > 19 días. Para la población del Portezuelo, se registró mayor PG y menor TMG en los tratamientos control y hasta -0.8 MPa (≥ 85%, ≤ 10 días), a -1.2 y 1.6 MPa los valores oscilaron entre 40-60% y 13-18 días y a -2.0 MPa se registró un 30% de semillas germinadas. Estos resultados indican que las semillas de la Merced serían más sensibles al estrés hídrico, mientras que las procedentes del Portezuelo serían las más tolerantes a la deficiencia de agua. Por lo tanto, el uso de semillas de quebracho blanco en programas de restauración deberá tener presente la variabilidad poblacional registrada en la respuesta al estrés hídrico.