Complejo exportador pesquero argentino en las primeras décadas del siglo XXI - Solimeno, Diego Adrian (2023)
El artículo pretende dar cuenta de las transformaciones más significativas que atravesó elcomplejo exportador pesquero argentino en las primeras décadas del siglo XXI. Más allá de lahistórica especialización argentina en productos agropecuarios y de la profundización de estainserción producida en los últimos años, las exportaciones del sector han recuperado importanciahasta representar el 3% de la canasta exportadora nacional. La recuperación puede explicarse,sobre todo, a partir de la creciente importancia del langostino. En este sentido, el incremento delas capturas de este crustáceo provocó el desplazamiento del centro de la escena pesquera a lamerluza común y al calamar. Más allá de este cambio sustancial, se produjeron variacionesrespecto a los principales mercados de destino, destacándose la consolidación del mercado chinopor sobre los ibéricos.Para el abordaje de las principales transformaciones se trabajará con fuentes de datos secundarios, principalmente originados en los Informes de Economía Pesquera y los Informes de Coyuntura elaborados por la Subsecretaría de Pesca de la Nación.