Una introducción al análisis matricial insumo-producto en economías periféricas: Interdependencias, multiplicadores y conflicto distributivo - Ianni, Guido (2025)
El presente trabajo analiza la estructura económica mediante elenfoque matricial insumo-producto aplicado a economías periféricas,destacando su utilidad para evaluar las interdependenciassectoriales y los efectos de políticas económicas. A través de larepresentación matricial y grafos dirigidos se ilustra la estructura yjerarquía de los sectores, permitiendo identificar sectores estratégicosy jerarquías productivas, así como cuantificar efectos directose indirectos sobre la producción, el empleo y las importaciones. Seexploran los modelos cerrado y abierto y se emplea la inversa deLeontief para derivar multiplicadores que reflejan la estructura delos encadenamientos productivos. Además, se examina el sistemadual de precios, derivando la curva salario-tipo de cambio-tasa deganancia (w-e-r), que revela las tensiones distributivas que surgenante variaciones en el tipo de cambio. El trabajo subraya la necesidadde emplear enfoques sistémicos para analizar las políticaseconómicas en economías periféricas.