Apuntes sobre el déficit habitacional de los migrantes limítrofes y del Perú - Mera, Gabriela Silvina (2015)
En las primeras décadas del siglo XXI la Ciudad de Buenos Aires es, tal como lo fue históricamente, una importante receptora de esa población que, en virtud de su movilidad a través de las fronteras, el discurso demográfico (y político) denomina inmigrante; y que hoy, en su amplia mayoría, proviene de países de la región. El presente artículo se propone abordar una problemática compleja pero nodal de su asentamiento en esta ciudad: sus condiciones habitacionales. Sobre esta cuestión -que remite a un bien indispensable como es la vivienda, proveedora de abrigo y entorno vital esencialcon frecuencia se han tejido discursos estigmatizantes, que asocian de manera lineal a la inmigración con los problemas de vivienda en la ciudad, responsabilizando a los migrantes del déficit habitacional urbano y de los conflictos que desencadena. En tal marco, este trabajo busca brindar datos que permitan conocer las condiciones habitacionales de los migrantes provenientes de países limítrofes y Perú en la Ciudad deBuenosAires a partir de indicadores cuantitativos elaborados en base a datos censales, para luego reflexionar brevemente en torno a los factores que las atraviesan.