Figuras de habla poética - Milone, María Gabriela (2016)
Nuestro trabajo indaga figuras de la lengua asociadas a la poesía, específicamente a la noción de "habla poética" (la cual se desprende de la ensayística de Maurice Blanchot y se conecta con reflexiones de otros pensadores contemporáneos, como Giorgio Agamben, Jacques Derrida, Daniel Heller-Roazen, Henri Meschonnic y Jean-Luc Nancy, entre otros). Desde esta perspectiva, analizaremos dos figuras específicas del habla poética: ?bocado de habla? (Meschonnic) y ?babelización? (Agamben, Derrida). Así, buscamos reflexionar sobre la materia del lenguaje (Agamben) en el quiasmo del sentido que se siente sentirse (Nancy) y en la posibilidad del habla a partir de los fragmentos, de boca a boca, de lengua en lengua. Acompañaremos estas indagaciones teóricas con voces poéticas argentinas contemporáneas, principalmente de Roberto Cignoni, Oscar del Barco, Juan Carlos Bustriazo Ortiz, y José Villa, voces que nos invitan particularmente a reflexionar sobre la recursividad de la escritura, la reverberancia del sonido, los singulares y múltiples desvíos del habla poética.