Enfoque de Derechos Humanos en Políticas Sociales: Asignación Universal por Hijo para Protección Social y Derechos Económicos Sociales y Culturales en debate - Cena, Rebeca Beatriz (2015)
El presente trabajo se propone analizar las políticas sociales y sus mediaciones y conexiones posibles con el Enfoque de Derechos Humanos en función de las obligaciones asumidas por los Estados a nivel internacional. Argumento además, que las políticas sociales permiten la satisfacción de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales bajo diferentes formas, y de allí que sea necesaria una constante vigilancia desde el Enfoque de Derechos Humanos para las políticas sociales. Se concluye que si bien la Asignación Universal por Hijo permite la garantía de algunos derechos asociados a los Derechos Económicos, Sociales y Culturales, actualmente mantiene lógicas de funcionamiento que muestran tensiones con el Enfoque mencionado.