Assessing the identity of the variety "Pedro Giménez" grown in Argentina through the use of microsatellite markers. - Duran, Martin Francisco (2011)
'Pedro Giménez' es una variedad criolla blanca cultivada en Argentina, principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, siendo la variedad con la mayor superficie entre las uvas blancas de vinificación. Su origen es desconocido, como también su relación con la variedad española 'Pedro Ximénez', cultivada especialmente en la región de Jerez, España. En trabajos previos se ha probado que la mayoría de las variedades criollas existentes en América se habrían originado del cruzamiento de 'Moscatel de Alejandría' x 'Criolla Chica'. El presente trabajo tuvo como objetivos comparar las variedades 'Pedro Giménez' y 'Pedro Ximénez', y establecer relaciones de parentesco con 'Moscatel de Alejandría' y 'Criolla Chica'. Se utilizaron 18 loci microsatélites nucleares y 3 loci microsatélites de cloroplasto. 'Pedro Giménez' compartió sólo el 38% de los alelos con 'Pedro Ximénez', por lo que se pudo inferir que se trata de variedades diferentes. En todos los loci polimórficos nucleares analizados 'Pedro Giménez' compartió uno de los alelos con 'Moscatel de Alejandría' y el otro con 'Criolla Chica'. Estos datos, junto con el resultado del análisis de SSR de cloroplastos, avalan la hipótesis que, como muchas de las variedades criollas, 'Pedro Giménez' sería fruto del cruzamiento entre estos dos progenitores, siendo 'Criolla Chica' probablemente el progenitor materno.