El principio de legalidad tributaria en Argentina y México - Espinosa Martínez, Alejandro (2021)
La legalidad tributaria como principio garantiza que, en las cargas públicas emerjan las normativas constitucionales de los estados modernos que iniciaron en el siglo xix y que es facultad exclusiva y excluyente para la imposición de tributos. En Argentina, en el artículo 4, se indica cómo se deben integrar los fondos del tesoro de la nación y la competencia del congreso. En los artículos 17, 52 y 75 inciso 2 se expresa a detalle cómo la cámara ejerce la facultad tributaria con miras a la protección de la propiedad privada. En México, el principio de legalidad se desprende del artículo 31 fracción IV de la Constitución Política, siendo el fundamento de las contribuciones y la fuente donde emanan los principios restantes.