Visiones del extractivismo en Las tres mitades de Ino Moxo y otros brujos de la Amazonía de César Calvo - Di Benedetto, Matías Nicolás (2022)
Este artículo analiza las relaciones entre experimentalismo formal y la representación literaria de los efectos alucinógenos de la ayahuasca en Las tres mitades de Ino Moxo y otros brujos de la Amazonía de César Calvo. En este sentido, enfatizaremos en el tratamiento de dos materias primas fundamentales para los fines de las prácticas extractivistas en la Amazonía pero que en la obra de Calvo se resignifican. La ayahuasca funciona como principio constructivo de una lógica visionaria capaz de desconfigurar el abordaje histórico de los acontecimientos ligados a la explotación del caucho y, a la vez, como elemento clave de una crítica a los saberes y prácticas de la medicina occidental. La figura del curandero funciona en este sentido como un lugar de enunciación disruptivo ―ya la vez reivindicativo― de la cultura amazónica.