Las relaciones a comienzo de la adultez emergente. Algunos antecedentes y correlatos de la satisfacción con la pareja - Facio, Alicia Cristina (2012)
Se exploró el lugar que ocupa la pareja en la red de vínculos íntimos en una muestra aleatoria de 400 jóvenes argentinos estudiados desde los 14-16 hasta los 18-21 años. A comienzos de la adultez emergente casi la mitad tenía una pareja amorosa; en dicho grupo, el novio/a era, por primera vez, la principal fuente de admiración, intimidad (junto al amigo/a íntimo) y amor (al mismo nivel que la madre) en el Inventario Red de Relaciones de Furman y Buhrmester. Sin embargo, los vínculos familiares y con el mejor amigo se veían como más duraderos que la relación de pareja. En coincidencia con la postura de que los distintos lazos íntimos se suman y complementan más que compiten entre sí, tener o no una pareja no mejoraba ni empeoraba la percepción de los vínculos con la familia y con el mejor amigo. De acuerdo con la continuidad entre la relación con los padres y con la pareja postulada por la teoría del apego, una relación amorosa menos satisfactoria se asociaba con peores relaciones contemporáneas con padre, madre, hermana/o y mejor amigo, por un lado, y con mayor violencia de ambos padres hacia el hijo a lo largo de la adolescencia, por el otro