Síntesis actualizada del registro paleontológico pleistoceno en el noroeste argentino - Ortiz, Pablo Edmundo (2019)
Este trabajo brinda una síntesis sobre el conocimiento de la paleontología del Pleistoceno en el Noroeste argentino, integrando la información publicada e inédita en un marco regional para posibilitar su comparación con el registro de otras áreas del país. Aunque la paleontología del Pleistoceno en esta región ha recibido escasa atención, un número creciente de publicaciones ha permitido reconocer aspectos generales del registro fósil. Unos de los rasgos principales del Cuaternario del noroeste es la preponderancia de afloramientos de sedimentos loéssicos, cuyos niveles fueron asignados al Pleistoceno más tardío sobre la base de dataciones radiométricas y de su contenido fosilífero. El registro comprende principalmente vertebrados, entre los cuales se destacan los mamíferos, y abarca desde el Pleistoceno más temprano, reconocido en los niveles superiores de las formaciones Uquía y Tafna, en la provincia de Jujuy, hasta el límite Pleistoceno-Holoceno, en numerosas localidades de las provincias de Salta, Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero. El estudio de los mamíferos pleistocenos de la región ha permitido reconocer similitudes y diferencias respecto de faunas mejor conocidas como las de la región pampeana. Sin embargo, el conjunto de datos biológicos y cronológicos, hasta ahora disperso para el noroeste argentino, no permite la correlación estricta con unidades extra-regionales. Por ello, es fundamental la realización de trabajos de revisión taxonómica de diferentes grupos para establecer comparaciones paleofaunísticas más precisas entre las distintas regiones reconocidas.