La revolución de la paz: Illia, masculinidades y política en el filo del precipicio (1965-1966) - Barroso, Esteban Nicolás (2024)
Los meses finales del gobierno de Arturo Illia estuvieron caracterizados -entre otras cuestiones- por la intensidad creciente que fueron asumiendo toda una serie de discursos e imágenes de tono crítico, que tendieron a crear un clima propicio para un golpe militar que se consideraba como cercano o, incluso, inminente. Si bien existen numerosos trabajos que han indagado en esta situación, aún resultan escasos los análisis que se enfocan en su contracara: es decir, en los posicionamientos discursivos adoptados por el propio Illia. En este trabajo abordamos precisamente esta cuestión, es decir, la “imagen de sí” que buscó construir Illia de manera discursiva en los últimos meses de su mandato. De manera específica, el objetivo es indagar en el entrelazamiento entre masculinidades y políticas que puede haber operado en la configuración de una determinada imagen de liderazgo, en un contexto en el que el presidente radical era objeto de numerosos y crecientes cuestionamientos.