Manifestaciones ciudadanas en la era digital: El ciclo de cacerolazos (2012-2013) y la movilización #NiUnaMenos (2015) en Argentina - Annunziata, Rocío (2018)
En este artículo nos proponemos contribuir al campo de investigaciones sobre movilizaciones ciudadanas surgidas en el ámbito de los medios digitales, a partir del análisis de dos casos recientes en Argentina: los "cacerolazos" de 2012 y 2013, y la manifestación "#NiUnaMenos" en 2015. Reconstruimos cada proceso de movilización teniendo en cuenta su organización, actores y fisonomía, para luego comparar ambas experiencias. Observamos que ambas manifestaciones comparten un origen similar en el que la espontaneidad predomina sobre la organización, pero se diferencian especialmente por su posicionamiento frente al oficialismo y a los políticos en general y por el rol que asume la negatividad en cada una.