Recuperación de la vegetación 1 año después de un incendio forestal en Tierra del Fuego - Selzer, Luciano Javier (2013)
En enero de 2012 un incendio forestal se desató en cercanías de la laguna Las Yeguas, a 15 km de Bahía Torito (54°36’S 68°16’W). Este disturbio, dadas las condiciones topográficas del lugar y las condiciones climáticas del momento, fue de gran magnitud y afectó a 1349 ha de bosques, turberas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la recuperación de la vegetación. En abril de 2012 y 2013 se realizó un muestreo de la vegetación del sotobosque en zonas total y parcialmente quemadas y en zonas no afectadas (control). El número de especies encontradas en los controles varió entre 9-19, en las zonas quemadas no se encontró vegetación inmediatamente después del incendio. A un año de producido el incendio, el número de especies se incrementó a 7-18 en las zonas quemadas. El índice de diversidad de Simpson mostró que para los controles los valores fueron de 0,63-0,83; en las zonas totalmente quemadas por el incendio resultó de 0,05-0,08 y entre 0,68-0,80 para zonas parcialmente quemadas. El 78% de las especies muestreadas en la zona afectada se encontraron presentes en los controles. Hasta el momento, la recuperación de la vegetación está siguiendo los patrones normales de sucesión ecológica luego de producido un incendio, con presencia casi exclusivamente de especies nativas.