Personajes emblemáticos en Eneida: La función de Latino y Evandro - Bogdan, Guillermina (2011)
En el presente trabajo analizaremos la funcionalidad de los personajes de Latino y Evandro en la segunda parte de Eneida como benefactores del héroe y de su objetivo fundacional. A partir del libro VII se refleja un cambio en el personaje de Eneas luego de haberse encontrado con su padre en el libro VI. Dicha transformación, puesta de manifiesto con la muerte de la nodriza Cayeta como primer acontecimiento de esta segunda parte, comprenderá la adquisición de las virtudes fundamentales del ciudadano romano. Por su parte, Latino y Evandro participarán del crecimiento del héroe en diferentes formas. El rey Latino actúa como garante del orden divino mientras que Evandro se desempeña como mediador de la afiliación de los pueblos con el jefe troyano encomendado por los Hados.