A viva voz. La fuerza jurídica del relato en la fazaña castellana bajomedieval - Soler Bistué, Maximiliano Augusto (2014)
El trabajo señala un contraste entre las formas codificadas y tipificadas del procedimiento en las cortes que presentan los textos legales de Alfonso X, especialmente las Siete Partidas (aspecto al que ha dedicado distintos estudios Jesús Rodríguez-Velasco) y las conductas que llevan adelante distintos personajes (un caballero portugués, el rey, los sabedores y cortesanos) que parecen desconocer dichas prescripciones. La versión señorial de la ley no sólo reafirma determinados principios jurídicos y un determinado sistema de valores y creencias sino que configura además a partir de su estructura narrativa un espacio específico que parece conjurar, un siglo después, los intentos de formalización y teorización del derecho, codificados por el Rey Sabio.