Monitoreo de la vegetación en minería no metalífera de la planta Holcim, Capdeville-Las Heras, Mendoza - Dalmasso, Antonio Daniel (2018)
La explotación de canteras no metalíferas puede ocasionar un alto impacto al medio ambiente. Nuestro objetivo fue aplicar una metodología de monitoreo para conocer los cambios en la vegetación por la actividad minera en la cementera Holcim de Capdeville, Las Heras, Mendoza. En el 2008 elaboramos un mapa de vegetación identificando cinco Unidades de vegetación y una sexta sin vegetación. En cada Unidad establecimos 3 parcelas y evaluamos la cobertura vegetal mediante transectas de Point Quadrat Modificado. Para inventariar las especies herbáceas en las parcelas, utilizamos un bastidor rectangular y censos fitosociológicos. Con ello se determinó la productividad de las efímeras mediante cortes. Además, en cada parcela se midió la cobertura de costras biológicas por Point-quadrat modificado y se determinaron los grupos funcionales presentes y el aporte de N, P y materia orgánica. La cobertura vegetal en las Unidades varío del 20-70% en condiciones de umbría. La biomasa de las especies arbustivas y herbáceas de la Unidades osciló entre 1,45-12 tn/ha. La comunidad arbustiva y herbácea perenne mostró estabilidad, con establecimiento de plantines en períodos lluviosos. Las especies anuales resultaron episódicas respondiendo a las precipitaciones. La densidad de arbustos varío de 18-155/ha, las gramíneas perennes fluctuaron entre 960-10500 ejemplares/ha y las anuales entre 120-14300 ejemplares/ha. La cobertura de costra biológica (CBs) fue superior en las unidades menos impactadas (U2 y U3), en las cuales dominaron los musgos. La comunidad vegetal se mostró estable frente a la actividad de cantera, sin embargo, se observaron daños en determinadas áreas por efecto del particulado sedimentable.