Aportes al estudio del proceso de mestizaje de las poblaciones coloniales de Mendoza (Argentina) desde la variación métrica dental - Mansegosa, Daniela Alit (2021)
El propósito de este trabajo es presentar los primeros resultados del estudio de la variación métrica dental de individuos adultos situados en los siglos XVII-XVIII-XIX y exhumados en cuatro templos coloniales de la antigua ciudad de Mendoza. Los resultados corresponden a la primera etapa de una investigación más amplia que tiene por objetivo general explorar el proceso de mestizaje en las poblaciones coloniales que habitaron el centro-oeste Argentino. Se analizaron los dientes permanentes de 27 individuos de ambos sexos procedentes de los puntos arqueológicos Ruinas de San Francisco (n= 11), La Caridad (n= 11), La Merced (n= 3) y Santo Domingo (n= 2) ubicados en el Área Fundacional. La muestra se agrupó por periodo cronológico y por estatus socio-económico. Se midieron los diámetros mesiodistal y bucolingual de la corona dental de cuatro clases de dientes. Como control metodológico se evaluó el error intraobservador, el dimorfismo sexual y la influencia del estrés ambiental mediante el análisis de hipoplasias de esmalte dental. Los análisis de biodistancia se realizaron mediante ANOVAs de una vía, ACP y gráficos de dispersión. En general se halló una gran variación de los tamaños dentales, con escasa diferenciación por período cronológico y por grupos de estatus socioeconómico. Estos resultados difieren parcialmente con los reportados en investigaciones anteriores para las mismas poblaciones, obtenidos en base a la variación morfológica craneal y postcraneal. Los resultados de biodistancia se discuten e integran con la información arqueológica e histórica producida en la región. Finalmente, se propone incorporar muestras prehispánicas comparativas como referencia de patrones ancestrales que permitirán evaluar la magnitud de la variación morfológica de las poblaciones coloniales y, por ende, del proceso de mestizaje local.