Pandeo y post-pandeo de vigas de pared delgada de materiales compuestos considerando imperfección - Machado, Sebastián Pablo (2008)
En este trabajo se analiza la influencia de imperfección geométrica sobre la estabilidad de una viga de pared delgada construida con materiales compuestos laminados. El análisis se basa en un modelo viga geométricamente no lineal que contempla como aspecto distintivo la flexibilidad de corte en forma completa, el cual ha sido previamente presentado por los autores (Mecánica Computacional XXV, 2004). La incorporación de la imperfección geométrica se realiza por medio de un desplazamiento inicial, en el plano vertical. La respuesta de pandeo, pre-pandeo y post-pandeo de la viga es estudiada para diferentes valores de la amplitud de imperfección. La sensibilidad de dicho efecto es analizada para diferentes configuraciones de laminados simétricos y balanceados. Los resultados numéricos muestran el efecto de la imperfección sobre las cargas de pandeo y la respuesta poscrítica.