Variación ontogenetica en la histología ósea de Caypullisaurus bonapartei Fernández, 1997 (Ichthyosauria: Ophthalmosauridae) - Talevi, Marianella (2012)
Con el objetivo de explorar las posibles modificaciones osteohistológicas atribuibles a variaciones ontogenéticas en ictiosaurios, se estudió la microestructura ósea del oftalmosáurido Caypullisaurus bonapartei Fernandez. Se seleccionaron y analizaron secciones delgadas obtenidas a partir de costillas de tres ejemplares (MLP85-I-15-1, 83-XI-15-1 y 83-XI-16-1) exhumados de la Formación Vaca Muerta (Titoniano, Jurásico Tardío) en la Cuenca Neuquina (Argentina). El estado madurativo de estos ejemplares había sido determinado previamente con base en la morfología del húmero y de los anillos escleróticos. Las secciones correspondientes al primer ejemplar se componen por un tejido esponjoso que se distribuye uniformemente alrededor de la cavidad medular. Microscópicamente, el hueso esponjoso es de origen secundario con abundantes espacios internos delimitados por trabéculas óseas donde se observan numerosas generaciones de tejido lamelar superpuestas entre sí. En el segundo ejemplar (juvenil) se observa un tejido esponjoso de origen primario rodeando la cavidad medular y se observan fibras de Sharpey. En el tercer ejemplar, la cavidad medular se encuentra ocupada por un tejido esponjoso secundario que se distribuye uniformemente en toda la sección. Estos resultados sugieren que las modificaciones macroscópicas clásicamente atribuibles a la ontogenia tienen un correlato en la microestructura ósea. Así, en los huesos de individuos inmaduros se observa la presencia de tejido primario, en tanto que los huesos de los individuos maduros están caracterizados por la presencia de tejido remodelado. Estas características son claramente identificables y brindan un criterio auxiliar para la determinación de estadios ontogenéticos cuando no se cuenta con material completo.