Lo ganado y lo perdido después de dos décadas desde que América Latina fue declarada zona libre de poliomielitis - Alvarez, Adriana Carlina (2015)
La Red Iberoamericana de Historia de la Poliomielitis, reúne a investigadores que están abocados al estudio de esa enfermedad en perspectiva histórica, con el fin de entablar un dialogo que exceda las fronteras de América Latina, buscando canales de conexión con el Viejo Continente, pero especialmente con España y Portugal, puesto que desde hace décadas desde la Red de Historia Social de la Salud Pública para América Latina y el Caribe (HISPALC) se viene abonando la necesidad de reflexionar desde una mirada ampliada que evite encasillar las problemáticas sanitarias como meros fenómenos nacionales, sino por el contrario ubicarlos en una sintonía global de manera que podamos complejizar las explicaciones vinculadas a la transmisión del conocimiento médico, la internacionalización de las prácticas sanitarias, las características que asumieron los procesos epidémicos, como también los temores, los prejuicios, las normas y los estereotipos que sobre los enfermos, el cuerpo humano, el género, los grupos étnicos y las clases sociales, se formaron. La poliomielitis constituye un lente de privilegio para lograr alcanzar las metas puntualizadas en los párrafos anteriores, en principio porque su propagación fue común tanto en Europa como en América Latina, hecho que nos facilitará pensar problemáticas semejantes amparados en un marco temporal compartido, que es el de mediados del siglo XX momento en el cual la Cooperación Internacional alcanzó gran importancia en los países de este continente. Por esa razón organicé un dossier cuya Introducción es la que anexo,pues se trató de la reunión de trabajos sobre polio en Iberoámerica, lo cual desde el punto de vista historiográfico constituye un gran desafío.