Distribución geográfica y caracterización de 10 cultivares de cebada cervecera en la eco-región pampa de argentina frente a Parastagonospora nodorum - Gil, Antonela (2021)
La mancha de la hoja de la cebada, producida por el hongo Parastagonospora nodorum, se encontró entre los años 2014-16 en 6 cultivares en lotes del centro-sur de Buenos Aires, considerándola una enfermedad emergente. En 2019, se propuso actualizar la información acerca de su distribución geográfica y la susceptibilidad que exhiben los cultivares disponibles. Se evaluaron a campo 10 genotipos comerciales de la Red Nacional de Cebada Cervecera sembrados en ensayos comparativos de rendimiento en 18 localidades de la eco-región pampa de la Argentina. El muestreo se realizó entre los estadios de grano lechoso-pastoso del cultivo y consistió en la recolección de hojas sintomáticas en las parcelas sin tratamiento con fungicida. En laboratorio se realizó la observación microscópica de las lesiones y, en ausencia de fructificaciones, cámara húmeda y/o aislamiento en medio de cultivo para detectar el patógeno. Pese al déficit de precipitaciones primaverales en la región de estudio, la enfermedad se encontró en 6 localidades del centro-sur de la provincia de Buenos Aires (Coronel Dorrego, Tres Arroyos, La Dulce, Chillar, Miramar y Balcarce), área geográfica comprendida entre los 37°18′00″ y 38°42′00″S de latitud y 61°16′00″ y 57°50′00″O de longitud. Todos los cultivares evaluados, tanto tradicionales como de reciente incorporación, presentaron susceptibilidad a la enfermedad. Se recomienda incluir esta enfermedad en las evaluaciones a campo e incorporar resistencia genética a la misma en programas de mejoramiento.