Isolation of salmonella typhimurium from dead blue and gold macaws (ara ararauna) - Vigo, Germán Blás (2009)
Dos polluelos de guacamayas azul y amarillo (Ara ararauna) murieron por una salmonelosis fatal en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Las aves se examinaron por histopatología y microbiología. La Salmonella enterica subespecies enterica serovar Typhimurium fue aislada de hígado, bazo, corazón, pulmón, riñón e intestino de ambas aves. Todas las cepas fueron susceptibles a ampicilina, cefalotina, cefotaxima, enrofloxacina, ácido nadilixico, gentamicina, estreptomicina, cloranfenicol, fosfomicina, tetraciclina, nitrofurantoina y la combinación trimetoprim-sulfametoxazol. El perfil XbaI de la Salmonella Typhimurium aislada de los dos animales que compartían la misma jaula fueron idénticos mediante electroforesis en gel de campos pulsantes (por sus siglas en inglés PFGE), y mostraron un patrón único comparado con 301 aislamientos que están incluidos en la base de datos nacional de patrones de PFGE de Salmonella, denominada PulseNet. Este es el primer reporte que describe casos fatales de salmonelosis en guacamayas azul y amarillo.