Proyecto de creación y estudios conexos del futuro Conicet: las líneas de continuidad silenciadas respecto al primer peronismo - Comastri, Hernán (2017)
El informe titulado Consejo Nacional de Investigaciones Científicas. Proyecto de creación y estudios conexos es un estudio realizado en 1956 por algunos de los más destacados científicos de la Argentina, a pedido de las autoridades militares que evaluaban en el momento las bases sobre las cuales construir una institución centralizada de promoción y coordinación de la investigación científica de alcance nacional. La evaluación de los científicos convocados, más allá de sus propios posicionamientos políticos, permite observar las diversas líneas de continuidad entre la historia de la ciencia previa y posterior al golpe de Estado de 1955, así como aportar a una reconstrucción histórica de los antecedentes del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) creado en 1958. A través del análisis de esta fuente, en diálogo con otras fuentes primarias y secundarias, en el presente trabajo se buscará mostrar las tensiones que cruzaron a los actores participantes de esta particular expresión de la política de desperonización ensayada por el gobierno militar de la autodenominada Revolución Libertadora.