El libro de las criaturas - Pages Larraya, Fernando (2004)
Este libro es tan sólo una escritura que pregunta, como todas ellas, acerca del enigma del ser, o acaso la fantasía de un anciano perdido en la vigilia temblorosa de los años finales. El haber vivido, en el extraordinario y pavoroso advenimiento de nuestro segundo milenio gregoriano, el destramado y caracterización del genoma humano y a su vez, el oscuro abismo de su mutación, que en una nueva apocalíptica enuncia la fragilidad del hombre en el inevitable cosmos que condiciona su existencia, es sin duda el motivo esencial de este pequeño libro de las criaturas. Cierta afición a caminar y detenernos en caseríos perdidos y solitarios, ha sido para nosotros algo único y original. En el cortejo de los innumerables caminantes, se destacó Jean Jacques Rousseau (1712-1778), quien consagró su peregrinaje en Les Rêveries d´un Promeneur Solitaire, guiado por su afición a la soledad y la herboristería. Una diferente afición nos llevó a escondernos en soledosas arideces, como si un hide-behind, un ser siniestro e invisible, nos tuviera constantemente en fuga, sin poder observarlo jamás. En muchos de esos aislados poblacionales encontramos personas de un enorme temor y timidez, que las envolvía a replegarse sobre sí mismas, en especial cuando, como consecuencia de ello, surgía un niño tonto o un loco monstruoso y sagrado, que daba un significado preternatural a esa substracción subjetiva del tiempo y el espacio del mundo objetivo y su temible experiencia. La prospección de las áreas experimentales del diseño inicial de nuestro experimento nos permitió determinar cuantitativamente la prevalencia de un 5,6% de discapacidades de origen genético (con algunos casos aislados de fenocopias), frente a un 0,3% hallado en la población común: si bien estas cifras fueron de relativo valor estadístico, permitieron sostener la hipótesis de una frecuencia diferente de alteraciones neuropsiquiátricas en aislados poblacionales endogámicos y el valor experimental de nuestro proyecto de investigación.