Seguridad y transición democrática en Córdoba: crisis políticas y consolidación de la seguridad como problema público (1982-1999) - Hathazy, Paul Carlos (2016)
Aquí trazo la emergencia y evolución de la «seguridad» como problema político y las medidas adoptadas durante la primera década y media de democracia en Córdoba. Partiendo de los últimos años de la dictadura muestro el inicial distanciamiento de los gobiernos respecto de las categorías de la seguridad en dictadura, para luego mostrar cómo, tras adquirir centralidad política, se reintegran los mismo ejes que en las postrimerías de la dictadura (policía y cárcel) en una arquitectura institucional que perdura hasta hoy. Reconstruyo el origen político-electoral de la atención a la seguridad y las reacciones centradas en la prevención del delito mediante la planificación y el control judicial de la investigación criminal junto el reforzamiento policial y judicial, orientando la represión a sectores urbanos marginados, menores y delitos organizados. Esas políticas, presentadas como un corte con el pasado con nuevas bases de legitimaciones legales y expertas resultaron de luchas, donde las posiciones más liberales y garantizadoras de derechos fueron sistemáticamente subordinadas a poderosos intereses de burócratas y políticos profesionales.