El Estado y la articulación del desarrollo regional. El caso de la legislatura santafesina, 1872-1962 - de Marco, Miguel Angel L. (2008)
En el artículo se concluye que la legislatura como expresión de la evolución política de su momento tuvo limitaciones para contribuir a la articulación del desarrollo regional, a causa de distintos factores: una labor parlamentaria condicionada a los compromisos de la contingencia gubernista; la perdurabilidad del anacrónico modelo iriondista profundizado por el galvismo y que no fue alterado en líneas generales hasta la actualidad; y la inestabilidad política institucional de la Argentina que arrastró a los gobiernos de provincia, truncando políticas sustentables a largo plazo, debilitando el sentimiento republicano. Por último, el proceso de creciente e irreversible ingerencia de los gobiernos nacionales en la política provincial contribuyó a la perdurabilidad de un sistema que si bien pudo ser efectivo a la hora de garantizar el control político para la aplicabilidad en Santa Fe de situaciones políticas y modelos económicos impulsados a través del Poder Central, no logró revertir en el siglo XX la agudización de los lacerantes desequilibrios regionales. La legislatura tuvo de esa manera firmes obstáculos para constituirse, en el pasado, en un ámbito propicio para la formulación de políticas de articulación regional. Es por eso que la primera gestión de Sylvestre Begnis, y la actuación de la legislatura del período 1958-1962 son observadas como un experiencia singular y atípica en la historia santafesina, porque a pesar de los condicionamientos señalados, de la mano de una dinámica distinta en un proyecto definido de desarrollo nacional, pudo instrumentar estrategias de integración regional superadoras. El presente artículo fue expuesto en el discurso de incorporación a la Academia Nacional de la Historia.