Geopolítica de la transformación energética: implicancias territoriales y ambientales - Guerrero, Ana Lía del Valle (2020)
La energía es la base del desarrollo económico. Según sus fuentes, impacta en dos elementos contextuales claves de la problemática energética contemporánea: cambio climático y desarrollo sostenible. Existen actualmente procesos complejos, heterogéneos y múltiples, que se exponen desde la mirada de la geopolítica de la transformación energética, como un paraguas bajo el cual se desarrollan: transición energética, geopolítica de la energía e integración energética, entre otros procesos que buscan: mitigar el cambio climático y alcanzar un desarrollo sostenible para garantizar equidad social y bienestar a la sociedad en su conjunto.