Mi cuenca, mi hábitat: experiencia de extensión universitaria en una escuela rural - Mac Donagh, María Elicia (2020)
En el mundo actual, cada vez más ciudadanos están interesados en las problemáticas ambientales y sienten la necesidad de actuar, de opinar y de exigir a los gobernantes una actitud responsable en el manejo de los recursos naturales. Asimismo, desde todos los niveles del ámbito educativo se fomenta que cada uno debe contribuir con su granito de arena, al cuidado de nuestro planeta. Sin embargo, la enseñanza de los contenidos relacionados con las ciencias ambientales es compleja, debido a que se requiere una formación en temáticas muy diversas y una gran capacidad de integración de los contenidos de las distintas áreas. En particular en los temas relacionados con el recurso hídrico, se conectan aspectos de física, biología, ecología, geología y ciencias sociales. Por ejemplo, para poder conversar sobre el ciclo hidrológico, se deben abordar primero, los fenómenos de circulación de las masas de aire en la atmósfera, los movimientos del agua superficial y subterránea; así como todas las posibles fuentes de contaminación del agua.