Impacto de la variabilidad de los parámetros de ondas de gravedad en el rompimiento repentino del vórtice estratosférico polar antártico - Rodas, Claudio José Francisco (2022)
El presente trabajo propone analizar la sensibilidad del vórtice a la variabilidad de los parámetros de ondas de gravedad, en particular los efectos de parámetros estocásticos, mediante un modelo simple de media atmósfera. Se estudiarán diferentes experimentos en los cuales los cambios en la variabilidad de los parámetros conllevan a que el vórtice rompa como split, o como displacement o como algo intermedio entre ambos. Además, los experimentos también permiten analizar las condiciones de la estratósfera previas a los distintos tipos de SSW y discutir los posibles factores que precondicionan el tipo de rompimiento del vórtice.