Mestizaje, vida cotidiana y cultura material una mirada sociocultural a dos matrimonios interétnicos en la ciudad de Córdoba, siglo XVIII - Moreyra, Cecilia Edith (2012)
La sociedad cordobesa colonial era profundamente jerárquica y estratificada, sin embargo también era permeable a la movilidad social, y a pesar de los intentos segregacionistas, existieron profusas relaciones entre los distintos grupos sociales. En este contexto, el mestizaje constituye un complejo fenómeno social que puede ser abordado desde diferentes perspectivas. En el presente artículo proponemos una lectura sociocultural, con especial énfasis en la vida cotidiana y la cultura material, de dos matrimonios celebrados ente personas de distinta extracción socioétnica en la ciudad de Córdoba, Argentina, en el siglo XVIII. A partir de estudio de dos casos seleccionados cuidadosamente, se pretende, por una parte, analizar el papel jugado por los objetos materiales en el juego de ascenso y descenso social; y por otra, recuperar la experiencia de sujeto, premisa del denominado giro cultural en la investigación histórica. El concepto de cultura material es entendido como la interrelación permanente que existe entre el hombre y los objetos, los cuales, lejos de ser meros útiles, son también elementos simbólicos de la cultura que comunica y expresan.