Una revisión de las críticas a las Teorías Marxistas de la Dependencia: Ruy Mauro Marini y los estudios sobre Chile - Rho, María Gabriela (2019)
Las Teorías Marxistas de la Dependencia (TMD) surgen en la segunda mitad de los años sesenta en el marco del debate sobre las posibilidades del desarrollo autónomo de América Latina, siendo Ruy Mauro Marini uno de sus principales representantes. Dichas teorías fueron un centro de irradiación de múltiples debates, como así también, objeto de numerosas críticas. En el presente artículo realizaremos una revisión de las críticas desarrolladas por Agustín Cueva, quien cuestionó la ausencia de articulación del análisis estructural con el de la lucha de clases en dichas teorías. Discutiremos esta tesis a través de un estudio de caso, analizando la articulación de dimensiones estructurales y súperestructurales en los escritos sobre Chile de Ruy Mauro Marini, a fin de mostrar el carácter dialéctico de estos análisis. A su vez, intentaremos exponer cómo éstos complementan sus estudios teóricos estructurales, aplicando sus conceptos en el examen de situaciones históricas concretas.