Los presupuestos teóricos de la "atención plena a lo real" o mBTC en la terapia de la depresión y otros desórdenes de la afectividad - Peretó Rivas, Rubén Angel (2019)
El resultado provisorio de investigaciones previas realizadas por este equipo puede sintetizarse del siguiente modo: todos los procesos curativos de desórdenes cognitivos y afectivos propuestos poseen una base común que consiste en el conocimiento y contacto con la realidad. Es decir, lo que cura de la acedia y de la tristeza es vivir conscientemente la realidad: realidad de sí, realidad del mundo material y realidad del mundo espiritual. Se trata de alcanzar la capacidad de escapar de la madeja de los propios pensamientos que crean en la mente una realidad ficticia en la cual la persona comienza a vivir y que, finalmente, la enferma. La huida consiste en aferrarse a la realidad, puesto que la realidad posee cualidades terapéuticas. La presente investigación se orienta a establecer las bases teóricas sobre las cuales podría estudiarse y, sobre todo, aplicarse en nuestro ámbito técnicas relacionadas al contacto con lo real como terapia de desórdenes cognitivos y de la afectividad, tales como la tristeza y depresión.