De "reinado sabio" a "tiranía" : el peronismo desde la mirada de Monseñor Buteler (Río Cuarto, 1945-1955) - Camaño, Rebeca Raquel (2020)
En el presente artículo nos proponemos analizar las relaciones entre la Iglesia católica y el peronismo centrando nuestra mirada en el Obispado de Río Cuarto. Consideramos que para comprenderlas acabadamente deben considerarse no solo el escenario político previo al golpe de Estado de 1943, sino también a las características que asumió el peronismo en el espacio riocuartense, sus disputas internas y las vinculaciones con los distintos niveles estatales. Las transformaciones experimentadas en estas dimensiones entre 1945 y 1955 influyeron en la dinámica relacional entre los gobiernos peronistas y las jerarquías eclesiásticas. Dentro de esta pueden identificarse distintos momentos que –como sucedió a nivel nacional– oscilan desde una estrecha vinculación hasta la abierta ruptura pero que reconocen una cronología diferente con ritmos propios.