“Salieron de la sartén para caer en las brasas”: Inserción laboral, segregación residencial y pautas matrimoniales de los chilenos en Neuquén durante la década de 1980 - Perren, Joaquin (2012)
El presente trabajo pretende estudiar los migrantes chilenos en la ciudad de Neuquén durante la década de 1980. Con ese objetivo en mente, primero echaremos un vistazo al contexto que sirvió de escenario al proceso migratorio que pretendemos analizar. Para ello, exploraremos la estrategia de crecimiento llevada adelante por el Estado provincial y los cambios que la misma imprimió en la población y en la sociedad neuquina. En segundo lugar, analizaremos, a partir de la información suministrada por la Encuesta Permanente de Hogares, la inserción de los transandinos en la estructura ocupacional de la capital provincial. En tercer término, pasaremos revista de los patrones residenciales desplegados por la población de origen chileno en el ejido municipal neuquino, tomando en consideración diferentes indicadores clásicos de segregación y utilizando cartografía temática elaborada con sistemas de información geográfica. Por último, gracias al escrutinio de fuentes nominativas albergadas en el Archivo del Registro Civil, examinaremos las pautas matrimoniales de quienes arribaron desde el otro lado de la cordillera.